Dieci piccoli muffin…

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERADieci piccoli muffin come dieci erano i piccoli indiani di Agatha Christie.

Tranquilli! Nessuna cena misteriosa  tra sconosciuti, bensì un antipasto salato ideale per buffet e scampagnate.

I muffin, dolci o salati, che sia estate o sia inverno, non mancano mai nella mia cucina. Ritengo che quelli salati siano un ottimo sistema per “riciclare” qualcosa avanzato dal pranzo precedente o per dare giusta collocazione a qualche pezzo di formaggio o salume solitario nel frigorifero.

Il risultato è comunque grandioso e le varianti infinite. Ricordatevi che, per una perfetta riuscita, gli ingredienti devono essere tutti rigorosamente a temperatura ambiente! Sposo in pieno la regola secondo la quale in cucina non si butta via nulla, quindi per il ripieno ho utilizzato delle taccole saltate in padella con pomodorini pachino, scalogno, un’acciughina e un filo d’olio avanzate dalla cena precedente. L’unico accorgimento è stato quello di tagliarle a pezzetti, ma, in realtà, si possono utilizzare anche dei fagiolini lessati e aggiungerci pomodorini e scalogno a crudo. Partiamo?

 

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Ingredienti per una decina di muffin:

  • 240 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 200 g di latte intero
  • 60 g di olio di semi
  • 30 g di grana grattugiato
  • 100 g prosciutto cotto a pezzetti
  • 80 g di formaggio tipo provola/galbanino/asiago
  • 70 g di taccole
  • 1 scalogno
  • 5 pomodorini e 1 acciuga
  • 80 g di olive senza nocciolo
  • 1 bustina di lievito secco

 

In una ciotola, mescolate gli ingredienti liquidi: latte, olio e uova. In un’altra gli ingredienti secchi: farina setacciata, lievito, sale e grana.

Unite i 2 composti e mescolate brevemente con lo sbattitore elettrico o con la frusta k della planetaria.

Aggiungete infine il prosciutto, il formaggio a cubetti, le olive sminuzzate e le verdure ben scolate dal loro liquido di cottura e a temperatura ambiente.

Versate nei pirottini da muffin inseriti nella teglia apposita e riempiteli fino a 3/4 della loro altezza.

Cucinate in forno statico a 180° per una ventina di minuti circa o fino a doratura. Una volta estratti dal forno, lasciateli intiepidire una decina di minuti nella loro teglia, poi estraeteli e posizionateli su una gratella a intiepidire. Buon appetito!

 

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